prelibati Finferli |
In alcuni casi sono stati consumati funghi “commestibili” con modalità di cottura insufficiente o sbagliata se non addirittura consumati da crudi. A tale proposito occorre ribadire la raccomandazione di consumare tutti i funghi “mangerecci” cotti e di non farli mangiare ai bambini e alle persone con problemi intestinali, renali o insufficienza epatica.
L’anno 2012 è stato caratterizzato da un andamento climatico favorevole alla nascita dei funghi e ciò ha comportato un aumento considerevole del numero di accessi al servizio di riconoscimento dei funghi. Infatti, il numero di certificazioni rilasciate è di gran lunga superiore a quello degli anni precedenti. Nel 2012 sono state 252 contro le 32 del 2011 e le 125 del 2010.
Anche le quantità di funghi controllate dall’ispettorato micologico dell’Asl 11 sono aumentate considerevolmente, come evidenziato nella tabella allegata.
I dati relativi agli avvelenamenti verificatisi negli anni 2008-2012:
Anno
|
N. episodi
|
N. persone intossicate
|
2008
|
12
|
20
|
2009
|
7
|
13
|
2010
|
24
|
44
|
2011
|
3
|
3
|
2012
|
20
|
45
|
Nessun commento:
Posta un commento