10 gennaio 2013

Asl 11: 45 intossicati dai funghi nel 2012


prelibati Finferli
Nel 2012 si sono verificati 20 episodi di intossicazione da ingestione di funghi, tra cui uno abbastanza serio con sindrome falloidea che fortunatamente non ha comportato pericolo di vita. Si è trattato per il restante gruppo di sindromi gastrointestinali tutte risolte in breve tempo. Le persone intossicate sono state 45 di cui 22 femmine e 23 maschi, con età compresa tra i 3 e gli 84 anni.
In alcuni casi sono stati consumati funghi “commestibili” con modalità di cottura insufficiente o sbagliata se non addirittura consumati da crudi. A tale proposito occorre ribadire la raccomandazione di consumare tutti i funghi “mangerecci” cotti e di non farli mangiare ai bambini e alle persone con problemi intestinali, renali o insufficienza epatica.
L’anno 2012 è stato caratterizzato da un andamento climatico favorevole alla nascita dei funghi e ciò ha comportato un aumento considerevole del numero di accessi al servizio di riconoscimento dei funghi. Infatti, il numero di certificazioni rilasciate è di gran lunga superiore a quello degli anni precedenti. Nel 2012 sono state 252 contro le 32 del 2011 e le 125 del 2010.
Anche le quantità di funghi controllate dall’ispettorato micologico dell’Asl 11 sono aumentate considerevolmente, come evidenziato nella tabella allegata.

I dati relativi agli avvelenamenti verificatisi negli anni 2008-2012:


Anno
N. episodi
N. persone intossicate
2008
12
20
2009
7
13
2010
24
44
2011
3
3
2012
20
45


Nessun commento: